Как работали консалтинговые компании на авторынке в СССР

Как работали консалтинговые компании на авторынке в СССР

Это сложно осознавать сегодня, но до войны продажа автомобилей частникам не осуществлялась. Только после войны было разрешено приобретать и перепродавать автомобили. Однако нехватка транспортных средств ощущалась постоянно, вплоть до самой перестройки. Создавались очереди. Выбирать модели по цвету и маркам не приходилось, брали то, что предлагали или то, что есть.

Ассортимент не богат – Волга, Победа, Москвич, Запорожец, Жигуль. Причем Волги, Победы, Москвичи постоянно были в дефиците.

Была еще правительственная модель ЗИМ, но простой гражданин СССР приобретать её для себя боялся. Высокая цена и повышенный интерес соответствующих органов не позволяли свободно приобретать престижную модель.

Очередь на автомобили росла, производство не удовлетворяло спрос, разрешили приобретать подержанные. И тут произошел парадокс, который не встречался ни в одной другой стране. Стоимость поддержанного автомобиля была в несколько раз выше стоимости новенького с конвейера. Поэтому ввели комиссионные магазины, через которые автомобили продавались. С учетом износа назначалась цена. Но на бумаге это была одна цифра, в реальности другая. Риск, но что поделаешь…

Учет, бухгалтерию, отчетность составляли специальные консалтинговые компании, представленные в виде комиссионных магазинов. Здесь же можно было получить и консультацию специалиста по поводу приобретаемой или продаваемой модели. А консультирование и есть консалтинг, поэтому первыми консалтинговыми компаниями в Союзе стали комиссионные магазины. Сложно поверить, но именно так и было.

Но это сегодня, а тогда человек после оценки магазином стоимости автомобиля оставался практически один на один с покупателем, который мог оказаться простым мошенником.

В СССР автомобиль был не только предметом роскоши. Его приобретение служило своеобразным стимулом для передовиков. Достиг отличных показателей в труде, можешь получить право на приобретение автомобиля вне очереди. Если отличился плохим поведением, не повысил уровень производительности, не вышел на работу или пришел с похмелья, можешь быть выброшенным из очереди.

Share this: