Как я за неделю «выиграл» два авто

Как я за неделю «выиграл» два авто

Мы исследовали схему, по которой проходимцы обманывают тысячи людей

«…Поздравляем Вас! На Ваш номер выпал приз – автомобиль «Шевроле» последней модели (Chevrolet Cruz)».

Это смс-сообщение меня изрядно удивило. Я ведь лотерею не покупал. Так откуда приз? Видимо, ошибка, подумал.

Однако телефоны, на которые рекомендовали обратиться, таки записал: 093-322-12-01 и 063-273-62-00. Записал и адрес сайта.

Конечно же, не мог удержаться и рассказал друзьям о своем выигрыше. Меня приветствовали, но некоторые предположили, что меня хотят обвести мошенники. В душе я согласен с пессимистами. Но какой-то червячок не давал мне покоя: а вдруг действительно фортуна улыбнулась!

Через два дня я зашел на рекомендуемый сайт. На главной странице сразу увидел фото выигрышных автомобилей. Машины – мечта каждого любителя-автомобилиста. В другой рубрике победители предыдущей акции трогательно рассказывали о своем выигрыше, мол, тоже сначала не верили, что выиграли авто, колебались, в конце концов, зарегистрировались и получили приз.

Читая эти короткие рассказы, едва не расчувствовался. Тем более что на главной странице нашел свой номер телефона (правда, без двух последних цифр) с объяснением, что богатые спонсоры — «Шевроле» и «Велком Телеком» — заинтересованы, чтобы люди платили деньги через платежные терминалы, поэтому организовали акцию.

Путем электронной жеребьевки мне на мой номер телефона выпал главный приз – автомобиль. В целом разыграли более 100 призов, среди которых дорогие новейшие планшеты и смартфоны. А вот мне невероятно повезло – выиграл «Шевроле Круз» стоимостью 260 000 гривен!

Ну, согласитесь, все довольно правдоподобно. Да, лотереи я не покупал. Но свой мобильный телефон пополнял. Поэтому шанс, что я стал счастливчиком, у меня вроде есть. На душе снова беспокойство. Ну а если я все-таки выиграл? Неужели потеряю шанс?

Решаю никому ничего больше не рассказывать, а все проверить.

dvaavto3

Вот такие красивые сайты имеют мошенники, чтобы ввести в заблуждение людей.

Что нужно для того, чтобы стать владельцем роскошной машины? По инструкции, мелочь – зарегистрироваться, то есть уплатить государству один процент налога от стоимости авто (2600 гривен) — и наслаждайся ездой с ветерком в новом «Шевроле» на зависть соседям.

Звоню по указанному номеру. «Добрый день. Это информационный центр», — услышал в трубке. «Мне пришло сообщение на мобильный, что я выиграл машину…», — говорю. «А какой у вас номер телефона?». Я продиктовал. «Подождите минуту, идет проверка. Да, действительно, вы выиграли главный приз акции – автомобиль. Приветствую. Меня зовут Николай Кулагин. А вас?». Я назвал имя и фамилию. «Сейчас переключу вас на начальника нашего финансового отдела».

Через минуту после длинного гудка я услышал: «Здравствуйте, меня зовут Александр Николаевич. Еще раз поздравляю вас. Вам невероятно повезло, потому что из более пяти миллионов участников акции именно вам выпал главный приз. Вы на наш сайт заходили?» «Да, все пересмотрел».

«Я вам еще раз напомню условия акции. Кстати, вместо машины можно взять деньги наличными». «Нет, нет, авто беру, это окончательное решение», — уверяю собеседника. «Тогда вам нужно как можно скорее зарегистрироваться. Согласно законодательству, все ценные выигрыши облагаются 35-процентным налогом. Вам же придется заплатить один процент, остальные оплатят спонсоры».

«Так регистрируйте меня уже, деньги я заплачу, когда приеду за машиной!». «Нет, вы не поняли. Уплата денег – это и есть регистрация. Потом мы передаем ваши данные начальнику транспортного отдела. Через два-три дня он свяжется с вами, чтобы обсудить, какого цвета должна быть машина, как укомплектована. Скажем, вы захотите, чтобы диски были титановые, кондиционер в салоне и так далее. Это все можно установить за счет спонсоров. Без проблем. После составления этой анкеты вам нужно будет выслать пакет документов: копию паспорта, идентификационного номера и квитанции об уплате пошлины. Все это будет передано спонсорам, которые в течение десяти дней переведут деньги за авто к какому-то из автосалонов «Шевроле». Кстати, не обязательно приезжать за машиной, ее вам могут доставить по указанному вами адресу…».

«Что вы, — возражаю, — я сам приеду за машиной. И я уже завтра могу к вам приехать. При вас заплачу деньги, и сразу заполните анкету на машину. Так будет быстрее. Понимаете, мне не терпится сесть за руль «Шевроле», испытать машину… Кстати, а где находится ваш офис?».

«Я понимаю вас. Вы можете приехать. Мы в Харькове, однако деньги надо перевести из вашего родного города – это обязательное для всех условие акции».

«Вот оно как, — говорю. — Что ж, если такое условие, то его нужно выполнять. Знаете, вы не подумайте, что я вам не доверяю. Просто сейчас столько подонков развелось… Хотя деньги и небольшие надо отдать, но хотелось бы знать, кому они поступят?». «Конечно, государству», — убедительно отвечает мошенник. «Государству – это кому? Это же понятие очень широкое…». «В финансовый отдел Национального банка. А они уже там решат, как их потратить. Может, отдадут на АТО, а может, детям-инвалидам…».

«Подождите, а с тех пор Нацбанк начал налоги собирать? Для этого есть фискальная служба», — недоверчиво спрашиваю.

Собеседник сориентировался на удивление быстро. «Успокойтесь, никто вас не хочет обмануть. У нас договор с Нацбанком, вот и переводим деньги туда. Это удобно и государству, и нам. Так когда вы переведете деньги? Если будете готовы это сделать, то, как только подойдете к терминалу, позвоните. Только тогда мы продиктуем ваш регистрационный номер. Он же номер счета. Чек сохраните, потому что его надо будет предъявить в налоговую. Словом, дадим все инструкции, как и что делать».

«Да я хоть сейчас готов заплатить. Это же такой успех! А знаете, я вспомнил. У меня кум в Харькове служит, — блефую. — Правда, он человек очень занятой. Был в АТО в «Правом секторе», сейчас вместе с нацгвардийцямы в вашем городе и в области. Мне будет спокойнее на душе, когда кум побывает в вашем офисе. Александр, то на какой он улице?».

«Улица Плеханова, 57А», — после короткой паузы ответил человек. «Ладно, я к вам еще сегодня позвоню». Между тем начинаю «пробивать» адрес через интернет. Есть такая улица и дом в Харькове – в нем находится офис одной из известных страховых компаний, указано городской телефон. Набираю номер. Оператор сообщает, что он недействителен. Звоню в центральный офис фирмы, в Киеве. Спрашиваю об офисе на Плеханова. «Был такой, — слышу в ответ, — и полтора года назад его закрыли. Он пустует…».

Ага, вот и разгадка. Опять звоню в «информационный центр». Однако никто трубки уже не берет. Переключают на автоответчик. Диктует сообщение, мол, готов перевести деньги в любое время суток. «Видно, история о куме их спугнула. Жаль, ведь игра только началась…», — подумал я.

И я ошибся, потому что через два дня мошенники сами о себе напомнили – мне пришло сообщение, что моя оставленная ​​на автоответчике информация прочитана.

В понедельник снова звоню. «Информцентр», — слышу знакомый голос. «Куда же вы пропали? — Нагло спрашиваю. — Я уже стою у ай-бокса, хочу деньги заплатить, а вы трубку не берете». «Вы из Чернигова?» «Да нет», — отвечаю я и называю свое имя. «Простите, но через ай-бокс деньги не переведете. Ищите терминал Приватбанка. Это требование спонсора», — узнаю знакомый голос.

После сообщения мошенникам, уже стою у терминала, меня начали подробно расспрашивать, что я вижу на мониторе. Я отвечал уверенно. После этого началось самое интересное. «Теперь нажмите пополнение счета», — диктует начальник финансового отдела проходимцев. — Зашли? Набирайте номер счета Нацбанка». Называет 16 цифр, которые я записываю в блокнот и одновременно будто бы набираю на терминале.

«Набрали счет? Что вы видите сейчас? «- Спрашивает проходимец. «Нужен номер телефона», — говорю. «Да, набирайте телефон 063-183-00-76. Набрали?». «Да », — отвечаю. «Что теперь требуют?» «Пароль», — говорю. «Запишите — 425 и храните его, это важно, — убеждает собеседник. – А теперь можете платить. Будьте на связи».

«Хорошо», — ответил я, и кладу мобилку в карман. За две минуты мне звонят: «Связь пропала, вы меня слышите?». «Да, да, слышу, что там у вас, вы деньги забросили?» «У нас гроза, очень плохо слышно», — говорю, а сам тем время думаю, что ответить проходимцу. «Деньги, деньги перевели?» — Каждый раз спрашивают меня. «Я слышу, — ответил я, — у нас дождь льет. А вот деньги не перевел – терминал то их возвращает. Что делать?», — кричу. «Не паникуйте. Подождите пять минут, мы вам перезвоним. Вы на какой улице? Хорошо, сейчас найдем другой ближайший к вам терминал «.

Мошенник позвонил и назвал адрес терминала, что стоит в супермаркете. Через некоторое время в трубке услышал: «Ну, как у вас дела? Вы уже у терминала?». Отвечаю: «Здесь такая неприятность! По дороге меня маршрутка обхляпала болотом с ног до головы. У нас дождь! Возвращаюсь домой. Давайте я завтра деньги передам». «Да вы что? У нас регистрационный канал открыт. Будьте серьезнее. Мы работаем до 21.00. Деньги надо перевести сегодня», — из ответа понял, что мошенники считают, будто я крепко сижу на крючке. «Да ладно, надо, так надо. Переоденусь и пойду платить. Мне нужно минут сорок. Подождите».

Прошел час. И здесь опять звонок. «Что там у вас?» — Спрашивает тот же мошенник. «Да я уже у терминала. Вот именно набираю счет». «Остановитесь, он изменился». «Как изменился? — Делаю удивление. – Меня снова начало брать сомнение. Почему счет изменился? Понимаете, я же никому не говорил, что выиграл автомобиль. Даже женщине. Хочу сделать сюрприз…».

«Да будете делать сюрприз, не сомневайтесь. Мы серьезная фирма. А счет изменился, потому что прошел час, в то время зарегистрировался другой человек. Поэтому записывайте другой счет «. Я вежливо записал новый 16-цифровой счет. Новый пароль — 581, а вот телефон остался тот же.

«Теперь закидывайте деньги, — командует мошенник. — У вас какие купюры?». «Да, смотрите, вот я закидываю 500 гривен, еще 500, еще и еще. А теперь пошли 200-гривневые. Видите? Все, оплатил, получил чек. Что дальше?». «А теперь продиктуйте код перевода», — требует собеседник. — Он внизу. Начинается с двух латинских букв «. «Внизу? И я очков не взял, ничего не могу разобрать. Надо снова идти домой. И зачем вам тот код? Я приеду к вам, привезу чек, документы…».

«Да вы что, не понимаете, что это очень важно? Без этого регистрация не будет действительной. Берите очки и обязательно сообщите код».

Ого, тон уже был угрожающий. Достал таки мошенников!

Не беру какое-то время телефон. Пусть понервируются. Последний звонок в половине одиннадцатого вечера.

«Это служба безопасности», — сказал знакомый голос.

«Саня, неужели это опять ты? А несколько часов назад еще был начальник финансового отдела. Не так ли? — Перебиваю тираду. – Здесь рядом со мной мой друг, начальник отдела по борьбе с экономической преступностью. Расскажи ему еще раз, как и куда надо деньги перевести…».

Не уверен, что мой собеседник услышал последнее слово. Отсоединился моментально. В ближайшие дни контактные номера «информационного центра» были «вне зоны достижения».

В воскресенье, когда я уже забыл эту историю, ко мне подкралась жена. «Мужчина, я выиграла автомобиль!», — крикнула в ухо.

“Шевроле”?

«Да, — удивилась она. — А ты откуда знаешь?».

«И ты одна из пяти миллионов, которой повезло?».

Кажется, она готова меня убить. Чтобы предотвратить несчастный случай, приходится ей рассказать историю своего «выигрыша».

Мы хохочем: два авто за один месяц в одной семье – это же с каким размахом работают проходимцы. Выясняем, что жена тоже несколько раз пополняла счет через платежный терминал.

Вечером в интернете захожу на сайт «одного из спонсоров», название которого называли мне мошенники. Читаю: «Компания «Дженерал Авто Груп», официальный дистрибьютор» Chevrolet» в Украине, заявляет, что не проводит никаких розыгрышей». Ниже представлено почти два десятка мошеннических сайтов. Их адреса разные, однако суть одна – обмануть доверчивых людей, обещая им, что они выиграли авто.

Люди, не верьте в чудеса. Верьте в себя.

Игорь Тарнопильский, фото Ярослава Станчак, «Экспрес

Share this: