У роботов — “Формула-1”!

Машинка-робот команды “Fotonіka” Национального университета “Львовская политехника” стала первой на международных соревнованиях по гонкам роботов “Roborace 2011-2012”.

Соревнования проходили по принципу “Формулы-1”. Единственное отличие заключалось в том, что вместо настоящих авто на треке соревновались игрушечные машинки-роботы. На робоперегони в Брестском государственном техуниверситета съехались 16 команд из нескольких стран, но до соревнований допустили десять машин.

Настоящим сюрпризом для участников стал сам трек, которым должны ездить машинки. Он имел форму пятиконечной звезды, как символ города-героя Бреста и защитников Брестской крепости. И именно в этом крылся подвох: в большинстве машин не удавалось пройти траекторией по форме звезды через ее острые углы.

“А еще на треке было много “лежачих полицейских” — неожиданных препятствий до 2 сантиметров высотой, — замечает Василий Татарин, доцент кафедры фотоники Института телекоммуникаций, радиоэлектроники и электронной техники НУ “Львовская политехника”, тренер команды “Fotonіka”. — Они стали серьезным испытанием. В результате двух полуфинальных заездов до финала дошли шесть машин, среди которых и наша “Fotonіka-31”.

Особенностью робота, которого сконструировали на кафедре фотоники Львовской политехники, является его умение реагировать на препятствия с помощью “технического зрения”, а это дает дополнительные преимущества в скорости при маневрировании. “Мы сделали машинке “брови” из банки из-под кофе, и теперь она хорошо “видит” и соответственно быстро ездит, от 7 до 10 км/ч, что равняется 102-160 км/ч, которые развивает обычный автомобиль”, — хвастается тренер команды.

Поэтому-то и машинка львовян “Fotonіka-31” быстро и четко преодолела все препятствия и стала победителем, получив “Золотой кубок Бреста”.

Share this: