Работа системы зажигания

А. Работа системы зажигания от аккумулятора

При включении зажигания (при поворачивании ключа вправо и отходе замка назад) замыкается цепь „первичная обмотка бобины—аккумулятор», и ток силою около 0,5 ампер (при неработающем двигателе сила тока около 3 ампер) проходит по цепи: плюс батареи, масса, наковальня, молоточек, соединительный проводок, бронированный провод, выключатель, красный провод, первичная обмотка бобины, черный провод, зажим коробки клемм (с проводом от динамо), желтый провод с черными пятнами, амперметр (стрелка отклонится влево), зажим коробки клемм (с проводом от аккумулятора), желтый провод минус батареи. Сердечник бобины намагнитится и создаст магнитное поле вокруг обмоток бобины.

В первичной обмотке индуктируется ток самоиндукции, имеющий направление, противоположное основному, а потому ослабляющий последний. Нарастание тока первичной обмотки произойдет не мгновенно, а постепенно, и следовательно напряжение магнитного поля сердечника изменится постепенно от нулевого значения до максимального.

Благодаря тому, что напряжение магнитного поля вокруг вторичной обмотки изменяется не резко, а постепенно, в обмотке индуктируется ток только порядка сотен вольт, который не может преодолеть воздушных промежутков разомкнутой цепи вторичной обмотки (в распределителе и свече).

Направление электродвижущей силы этого тока—противоположное направлению основного тока.

При подходе выступа кулачковой муфты под фибровую вставку молоточка ток прерывается, происходит размыкание контактов  с разрывом первичной цепи магнитное поле сердечника бобины исчезает.

В первичной обмотке индуктируется ток самоиндукции, имеющий то же направление, что и основной ток, а потому усиливающий последний.

Основной ток, усиленный током самоиндукции, устремляется в конденсатор, включенный параллельно прерывателю и представляющий собой проводник большой емкости. Этим ослабляется искра экстратока между контактами прерывателя (уменьшается обгорание контактов).

Происходит зарядка конденсатора и повышается напряжение на обкладках его до 200 вольт и далее выше.

Заряженный конденсатор разряжается в направлении, противоположном течению основного тока, что способствует быстоому прекращению тока в первичной обмотке и размагничиванию сердечника.
Магнитное поле исчезает. Резкое изменение напряжения его вокруг вторичной обмотки от максимального до нулевого значения индуктирует в этой обмотке ток высокого напряжения (того же направления, как и основной) до 10000 вольт и выше.

Путь тока во вторичной обмотке следующий: конец вторичной обмотки у центрального зажима (гнезда) бобины для провода тока высокого напряжения, провод тока высокого напряжения от распределителя к бобине, центральный контакт крышки коробки распределителя, контактная пластинка ротора, зажимы распределителя, пластинчатый провод свечи, центральный электрод свечи, искровой промежуток свечи, боковой электрод свечи, масса, плюсовой зажим аккумулятора, желтый провод, зажим коробки клемм, амперметр, второй зажим коробки клемм, черный провод, зажим бобины, конец первичной обмотки, вторичная обмотка.

Примечание. При включении проводов бобины по старой схеме в моделях до 1930 года ток высокого напряжения от минус аккумулятора, минуя амперметр, пойдет по черному проводу к зажиму бобины и через конец первичной обмотки во вторичную. Таким образом ток высокого напряжения проходит через аккумулятор, но вследствие большого сопротивления цепи вторичной обмотки (вторичная обмотка, воздушный промежуток в свече и распределителе) сила его ничтожна — не выше сотых долей ампера, и он не нарушает нормальной работы аккумулятора

Share this: