Спор китайского предпринимателя с компанией Тесла окончен мирным путем

Спор китайского предпринимателя с компанией Тесла окончен мирным путем

теслаАмериканская компания Tesla Motors, выпускающая премиальные электромобили смогла «мирно» договориться с бизнесменом из Китая, который утверждал, что бренд использует в КНР название, уже оформленное на него.

Тесла смогла урегулировать конфликты, касающиеся употребления в Китае своего торгового знака, которые могли существенно усложнить жизнь концерна и его развития на местных авторынках. Стоит напомнить, что осенью 2006 г. индивидуальный предприниматель Ж. Баошень написал заявление на оформление ТМ Тесла в английском написании с возможностью применения ее в области автопромышленности, к этому моменту фирма Tesla в Америке уже существовала около трех лет. Данное право в 2009 г. ему было предоставлено китайскими регуляционными учреждениями, на срок до десяти лет. Вскоре после этого Баошень снова написал заявление на регистрацию наименования и знака Тесла, только уже в транслитерации на китайском языке.

2 года назад Tesla предлагала бизнесмену пятьдесят тысяч долларов за то, чтобы он уступил свои права, а год спустя сумма была увеличена в 6 раз и составила уже два миллиона юаней, однако Баошень вновь отказал компании. В 2013 г. регуляционный отдел Китая принял сторону американского производителя автомобилей и аннулировал все права бизнесмена на названия ТМ Тесла.

Но история на этом не закончилась. В текущем году предприниматель решил оспорить такой исход дела и выдвинул американской компании следующие требования: заплатить ему почти 4 миллиона долларов в виде компенсирования, перестать продавать машины и вести исследования маркетингового вида, а также закрыть в Китае официальные точки продаж и станции по ускоренной зарядке аккумуляторов. Как было сообщено агентством «Блумберг», бизнесмен и американская компания смогли прийти к соглашению о разрешении споров по торговому знаку «полюбовно и целиком». По условиям достигнутого договора, Баошень помимо прочего, передаст американцам и два интернет-сайта, которые были зарегистрированы им в местных сетях.

Как подчеркнул представитель Tesla Motors, Жан полностью согласен с вердиктом властей КНР о завершении процесса по аннулированию оформления торгового знака Тесла, которые уже были оформлены им или поданы заявления на оформление, без каких-либо денежных потерь для концерна.

Share this: