Николай Жук: “Возврата к старой схеме движения не будет. Никогда!”
В этом заверил начальник управления транспорта и связи Львовского городского совета
Новая схема движения общественного транспорта во Львове, которую ввели с 1 января, конечно, никого не оставила равнодушным. Поэтому на “прямую линию” “Экспресса” до Николая Жука, начальника управления транспорта и связи Львовского городского совета, люди звонили охотно. Вот что они узнали из первых уст — от одного из “крестных” родителей транспортной системы Львова.
Мирон Гордийчук:
— Почему так мало маршруток едет на главный железнодорожный вокзал? Все остальные идут только до пригородного. Ну а как с чемоданами волоктися по той мостовой?
М. Жук:
— На железнодорожный вокзал мы не пустим больше маршруток, потому что скоро там начнутся ремонтные работы и они туда просто не смогут заехать. Кроме того, железная дорога ограничила нам количество маршрутов, которые могут туда идти, и теперь их шесть.
Марина:
— Начало движения маршруток примерно в 6.30. А если человеку нужно на работу на семь утра? Чем ехать? На такси денег не хватит.
М. Жук:
— Насчет утреннего начала работы, то мы теперь пересматриваем с перевозчиками график в сторону увеличения. То есть он еще будет корректироваться.
Ирина:
— Приглашаю господина Жука какого дня, от восьми до девяти часов, выбраться с улицы Чорновила куда. Это практически невозможно. Ибо маршрутки переполнены и в них просто невозможно увіпхатися.
М. Жук:
— Я лично подъеду и проконтролирую эту ситуацию. 21 числа маршруты были откорректированы, и есть два маршрута по Черновола, которые выезжают с улицы Панча. Думаю, надо увеличивать количество самих маршруток. До конца недели мы решим этот вопрос.
— Есть срок, до которого вы будете корректировать эту схему?
М. Жук:
— И этот срок уже закончился. Но при таком количестве обращений другого выхода нет. Поэтому подчеркиваю — возможны изменения, но уже незначительные.
Лариса Антонюк:
— В течение одного дня мне пришлось ждать маршрутку четыре раза по 20-30 минут. Результат: я заболела и не хожу на работу. У меня гонорарная система оплаты труда, соответственно, моя зарплата будет мизерная. Управление транспорта возместит мне хотя бы стоимость лекарств? На кого подавать в суд?
М. Жук:
— На фирму перевозчика, который осуществляет перевозки на данном маршруте. Интервал движения должен быть 10-15 минут в часы пик и 15-20 минут в межпиковый период. Если водитель его не соблюдает, можете подавать в суд на фирму, в которой он работает.
Господин Юрчинський:
— У меня вопрос по номеру 43 — едет по одному маршруту, а в буклетах совсем другой, и улицы Стрыйской он даже не нюхает…
М. Жук:
— В график движения этой маршрутки внесены изменения. От 25 января
№43 ходит до больницы на улице Днестровской. А буклеты печатали еще на прошлой неделе, поэтому вы и имеете другую информацию.
Мария:
— Мы живем на Глинянском тракте, то вообще нечем уехать отсюда. Не потому, что нет маршруток. А потому, что они едут с Лисиничів уже напичканы, и мы просто не можем в них втиснуться. Разве на крышу лезть. Нам что, пешком ходить?
М. Жук:
— Мы увеличим количество машин на маршрутах. Обещаю. Думаю, это произойдет уже на следующей неделе.
Ольга Святославовна:
— А чем ездит на работу сам Николай Жук? Если маршруткой, то скажите какой?
М. Жук:
— В основном машиной. У меня “Шевроле-Авео”. Но иногда еду на маршрутке. Я живу на Майоровке. Еду до Политеха, а дальше иду пешком к управлению.
Игорь Иваницкий:
— Отрезанными от Львова оказались жители села Збиранка. С первого января у нас нет маршрутки. Чем ехать до Львова людям на работу и студентам?
М. Жук:
— Мы ведем переговоры с вашим поселковым головой Игорем Пителем. Думаем, как открыть еще один маршрут. Это же территория области, и с ними мы должны согласовать этот вопрос. Ответ получим через день-два. Есть еще два маршрута — №1001 и №1002, которые до сих пор не можем с областью согласовать.
Наталья:
— Левандовка вас беспокоит. Мы не можем добраться в один конец города. У меня ребенок на улицу Зеленую нечем в школу доехать. У нас было восемь маршруток, теперь осталось четыре, но они все переполнены. Как ехать?
М. Жук:
— Теперь там будет ездить 43-й маршрут, и ваш сын сможет им добраться до школы.
Ирина Колтунець:
— Сихов тоже отрезали от мира. Никуда нельзя нормально заехать. А больше всего меня раздражает то, что я не могу добраться на АС-2. Я по Львову еду дольше, чем из Львова в район.
М. Жук:
— До АС-2 со Сихова есть два радиальные маршруты с трансфертным билетом — 4А и 1А. Когда водители будут придерживаться графиков, время поездки будет меньше.
Игорь Шевченко:
— Возле отеля “Львов” невозможно проехать, потому что стоят три большие автобусы с разных маршрутов 47А, 5А, 1А. Не целесообразно ли перенести их остановку?
М. Жук:
— На самом деле остановка — на площади Различные, а не возле отеля. Хордовые маршруты должны ехать через улицу Зерновую. Но там таксисты сделали себе парковку, и мы работаем над тем, чтобы их оттуда забрать. Кроме того, еще согласовываем это с ГАИ.
Виктор Дудка:
— А где обещанная информация о движении маршруток на остановках общественного транспорта? Я никак не могу разобраться, чем мне ехать, ни с вашими буклетами, ни с вашими надписями на маршрутках. И дайте на каждой остановке нормальную информацию. Нормальную и понятную! Уже нервы берут!
М. Жук:
— Мы уже работаем над этим. В конце недели должна быть такая информация на остановках в центральной части города. А к концу марта будем стараться это сделать и на всех других остановках города. На это нам нужно 600 тысяч гривен.
Знак на остановке будет в европейском формате — на английском и украинском языках и иметь желто-коричневый фон. На нем будет указан маршрут и перечень улиц, по которым он пролегает, а также будет выделена остановка, где вы находитесь.
— А такое разрекламированное и обещанное вами цветное зонирование города?
М. Жук:
— Мы отвергли эту идею. Почему? На мониторе это выглядит хорошо, при печати на бумаге это выглядит нормально, а вот при распечатке на таблички цвета поплыли, и все стало совсем непонятным.
Господин Богдан:
— Как мне, инвалиду второй группы, добраться с улицы Гетмана Мазепы (больница скорой помощи) в диагностический центр на улице Пекарской или хотя бы до Винниковского базара? Когда в городе будут крупногабаритные автобусы с низким полом?
М. Жук:
— Автобусы с низким полом еженедельно, по три-четыре новые, выходят на маршруты. К концу квартала это количество дойдет до 70-80 единиц. Мы прописали, что каждая фирма должна обновлять свой парк в пределах 20 процентов за год. Поэтому за пять лет у нас должны быть только низкопольные автобусы.
Галина:
— С улицы Лычаковской на улицу Топольну раньше ездило четыре маршрутки. Четыре. Теперь не едет ни одна. А там две больницы. Продумайте какой-то маршрут.
М. Жук:
— Мы еще будем рассматривать возможность открытия новых маршрутов. Чтобы внести изменения в уже имеющуюся систему, нужно две вещи. Первое: чтобы обращение изменения направления или времени движения было коллективным. Второе: чтобы на это согласился перевозчик. Ведь мы заключили с ним соглашение. Соответственно, если мы вносим изменения, а их в соглашении нет, это надо согласовывать.
Госпожа Леся:
— Почему не забрали машины из центра, а забрали маршрутки?
М. Жук:
— У нас в центре такие узкие улицы, что мы не можем весь транспорт пустить, скажем, на улицу Подвальную. Если пустим его на Подвальную, то движение просто остановится. А маршрутки забрали, потому что они большие легковые машины.
Петр Романович:
— Когда водители будут соблюдать график движения? Вплоть шляки уже трафляють…
М. Жук:
— Мы уже собирались по этому поводу с перевозчиками. Было коллективное извинение от них. Мы ждем до конца этой недели, чтобы они внесли коррективы в свою работу. Кто опять выпустит малое количество машин на маршрут — расторгаем договор.
— Господин Николай, но вы пугали разрыванием соглашений еще месяц назад. Однако так никого и не наказали. Возможно, именно поэтому перевозчики делают, что хотят, ездят, как хотят и имеют всех в носу, потому что безнаказанны?
М. Жук:
— Но и вы поймите, что и наказывать не так-то просто. Если мы вдруг порвем со всеми соглашения, кто работать будет? Да и сделать это не так просто. Часто за перевозчиками стоит кто-то, в частности и так называемые представители народа — депутаты городского совета.
Елена Петрук:
— Вы когда кричали, что отдаете предпочтение электротранспорту, — вы чем думали? Вы хоть немного подумали о том, что во Львове мало трамваев и троллейбусов? Люди же и на них по 20-30 минут ждут.
М. Жук:
— И не ждут по 30 минут… Так, троллейбусов и трамваев недостаточно. Но теперь “Львовэлектротранс” начал зарабатывать деньги и сможет купить дополнительный транспорт. Для оптимальной работы нам нужно еще 80 трамваев и около ста троллейбусов.
Мирослав:
— Сколько денег заплатили разработчикам этой издевательской схемы?
М. Жук:
— Это грантовые средства. Так, говорят, что это 500 или 540 тысяч евро. Но я документов не видел.
Жители Брюховичей:
— Не видим в новых схемах маршрута Брюховичи через Замарстыновскую (так, как когда-то ехал 13-й).
М. Жук:
— 8-й и 22-й. Пользуйтесь на здоровье.
Ветеран:
— Имеют ли право на бесплатный проезд в маршрутках ветераны труда и пенсионеры?
М. Жук:
— Ветераны труда имеют. Пенсионеры — только льготных категорий, которых насчитывается 36. С первого января я еще не получил ни одной жалобы на перевозку льготников.
Андрей:
— А не логичнее ли было проложить маршрут №39 от детской больницы на ул. Орлика до областной детской больницы на ул. Барвинских, таким образом обеспечив сочетание, которое бы удовлетворило гораздо больше родителей с детьми, которые массово “мигрируют” между этими двумя объектами, не говоря уже о возможности проезда с АС-2?
М. Жук:
— По Барвинских едет 39-й маршрут. А заехать к самой больницы невозможно, потому что там все запарковано.
Юрий Гурняк:
— Весь район Ряшевская — Патона остался отсечен от центра, куда можно было добраться за 30 минут по-человечески, а теперь битый час надо ехать, притом ехать как скот!!! И то, если повезет влезть в ту собачью будку…
М. Жук:
— Там курсирует троллейбус. Можете им ездить.
“Экспресс”:
— Много людей просит вернуться к старой схеме, которая действовала в прошлом году.
М. Жук:
— Возвращение к старой схеме не будет. Никогда.