На чемпионате Украины по скоростному разгону автомобилей победил… «Запорожец»

На чемпионате Украины по скоростному разгону автомобилей победил… «Запорожец»

В такое трудно поверить, но этот малыш может обходить даже всемирно известные спорткары. Это доказал Сергей Соловченко, который на «горбатом» выиграл гонки по дрэг-рейсингу в классе PRO RWD.

Каким образом 40-летнюю машину удалось сделать такой быстрой?

— Знаете, если бы не было «горбатого» «Запорожца», я бы, наверное, не появился в этом спорте, — говорит Сергей Соловченко. — Мне захотелось из патриотических соображений доказать, что наш «казачок» тоже чего-то стоит в компании ценных иномарок. Вот и взялся его фаршировать.

— С чего начали?

— Я купил сначала несколько «Запорожцев», хотел из них «слепить» один. Но поскольку сейчас его размеры абсолютно не стандартные, ничего из этих «Запорожцев» не понадобилось, они все пошли на металлолом. Только один я оставил, и под него уже «лепилось» все остальное. В плане формы я максимально стараюсь сохранить вид «горбатого». Правда, авто с каждым годом становится длиннее. Потому что чем дольше, тем безопаснее.

Зато ширину я принципиально оставил стандартной. Вынужден был выбросить кресло пассажира, потому что очень тесно за рулем.

Сначала установил на автомобиль мотоциклетные двигатели. Но скорости постоянно растут, и эти двигатели уже не могли справиться. Пришлось искать другой вариант, и я остановился на 8-цилиндровом двигателе от «Mustang Shelby» объемом 5,4 литра.

— Какая мощность вашего «Запорожца»?

— Есть много путей увеличения мощности. Когда-то я выжимал из машины 300 лошадиных сил. В прошлом году уже довел ее до 800, но этого было мало, чтобы выиграть чемпионат. В этом году у меня 900 «коней» под капотом, которые и принесли мне победу.

Чтобы выезжать на международные соревнования, нужно иметь двигатель мощностью хотя бы 2000 тысячи лошадиных сил. Моя коробка передач выдержит такую ​​нагрузку. Осталось только подтянуть двигатель, и я брошу вызов мировым китам.

— До какой скорости разгоняете авто?

— Наша трасса для дрэг имеет 402 метра – кто быстрее их проедет, тот и победил. Для нас главное – разгон. Это расстояние я прошел за 9,6 секунды, и это пока мой рекорд и лучшее время в Украине. На финише скорость составляет 240 километров в час, а до «сотни» мой «горбатый» разгоняется менее чем за две секунды. Ни одна серийная машина, даже «Бугатти Вейрон», меня не догонит!

— Сколько денег вы вложили в свою машину?

— Зачем людей пугать такими цифрами? Поверьте, в машину вложилось много. Возможно, уже и за сотню тысяч долларов перевалило.

Максим Качуривский, «Экспресс»

Share this: