Марки со времен ПНР бьют рекорды

Марки со времен ПНР бьют рекорды

Трудно найти марку со времен ПНР, которую поляки не пытаются воскресить.

WPROST: В магазины попадают новые колонки Tonsil, Pewex, готовятся премьеры старых автомарок и мотоциклов. Все же одной ностальгии мало, чтобы добиться успеха.

Николай Сибора, владелец производителя и дистрибьютора автозапчастей Almot, давно хотел создать собственный легкий мотоцикл. Вместо создания новой дорогой марки, он задумал восстановить польский мотоцикл времен ПНР Junak. На данный момент фирма продала 40 тысяч штук мотоциклов за четыре года.

Почему давние марки ПНР, которые часто были аварийными продуктами, стали такими популярными?

Эксперты объясняют это естественным явлением, которое называется идеализацией прошлого. Как старшее, так и младшее поколение представляет те времена по фильмам, а не на реальной оценке тогдашней действительности. Для них это забавное время, полное абсурда. На самом деле система была неэффективна, но многим она кажется симпатичной, ибо все имели работу, и было весело. Мало кто вспоминает о пустых полках в магазинах и службе безопасности.

Фирмы, занимающиеся реактивацией старых марок, отмечают, что в день получают по несколько предложений обработки различных устройств со времен ПНР. Фирма Unito в 2014 году выпустила на рынок восстановленные наушники SM50. Когда на выставке старых автомобилей они начали продавать наушники прямо из багажника, то выстроилась длинная очередь. Некоторые люди не скрывали возбуждения, когда видели давние SM50. Сразу покупали по несколько штук – для себя и своих детей или знакомых.

Share this: