Лимузин из холодильников

Лимузин из холодильников

Он заезжал в гараж стареньким “Мерседесом”. А через семь лет “выруливает” оттуда уже на белоснежном чудо-лимузине, которому может позавидовать любой-кто из VIP-персон!

Именно столько времени понадобилось Виталию Адаричеву, мастеру-самоуку, для воплощения своей мечты в металле.

Ему захотелось такой модели, чтобы все завидовали — простой, удобной, надежной, безопасной и красивой, словно куколка. Спроектировал довольно быстро, чертежи и эскизы втайне от родни направил автотранспортного научно-исследовательского института.

А однажды утром отец Виталия зашел в гараж — и чуть в обморок не упал. Еще бы: сын, который не имел специального образования автослесаря, безжалостно распилил “Мерседеса” пополам. Зато постягував со свалок старые холодильники марки “Донбасс”, чтобы с их помощью удлинить корпус автомобиля и превратить его в суперлімузин.

“Мой замысел одобрили в институте, — говорит мастер. — Правда, не сразу — переписывался с учеными почти год, совершенствовал модель, учитывал замечания. В конце концов специалисты все-таки дали согласие на эксклюзив из корпусов четырех холодильников”.

Выбрал “Донбаси”, потому что толщина металла у них, как у “Мерса”, — 1,2 миллиметра. Все делал самостоятельно: клепал, гнул и варил. Салон нового автомобиля удалось продлить аж на 1,2 метра.

“А еще немецкие амортизаторы, которые не рассчитаны на украинские дороги, усилил пружинами из “Запорожца”, — хвастается господин Адаричев. — И, разумеется, почти полностью перебрал двигатель. Сделал его мощнее — триста лошадиных сил! Это необходимость, так же масса лимузина ого-го — почти две тонны”.

Виталий не без гордости приглашает осмотреть свое детище. В просторном салоне — семь мест для пассажиров. Здесь есть и маленький холодильник, и столик, и аудио-, видеоаппаратура. Комфортно и уютно. Лимузин легко трогается с места. И хотя дорога далека от идеальной, ямы не ощущаются. Чудо-машина уверенно набирает скорость до 120 километров в час. Ни снежные заносы, ни гололед для нее не преграда — лимузин не “заносит”.

“Сначала, — вспоминает он, — когда выезжал своим “эксклюзивом” на улицу, автоинспекторы останавливали меня почти на каждом перекрестке. Не верили, что сделал из холодильников. Заглядывали и под капот, и под раму, искали номера, сверяли с официальной базой данных. И у меня все “чисто”: зарегистрировано и разрешено. Теперь останавливают, разве чтобы полюбоваться. Еще бы, не каждый день выпадает такое увидеть”.

Идея сделать подобное авто у Виталия Адаричева созрела случайно. Покупать специальный металл было дорого и невыгодно. Как-то мастер-самоучка возвращался домой мимо свалку и обратил внимание на старый холодильник марки “Донбасс” — кто-то из соседей выбросил как хлам. Осмотрел крепкий надежный корпус и понял, что лучшего материала для будущего лимузина нечего и искать.

И хоть автомобиль уже готов, мастер до сих пор собирает холодильники марки, которую уже не выпускают. “Это прекрасный материал для моих новых моделей. Каких? Пока не скажу: сделаю, вот тогда и увидите”, — смеется господин Адаричев.

Share this: