Должен 20 гривен? Отдавай авто

Автолюбители шокированы: отныне гаишники на вполне законных основаниях могут просто на дороге изъять у водителя машину и утащить ее на штрафстоянку, если человек имеет долг перед банком, государством или другими гражданами. Даже если этот долг составляет
20 гривен!

Соответствующее постановление Кабинета Министров №1102 “О порядке временного задержания автомобилей” вступило в силу 13 февраля. Уполномочить сотрудников ГАИ на розыск транспортного средства должника, согласно этого документа, может Государственная исполнительная служба — на основании отсутствия информации о местонахождении жилья/имущества человека, которую суд обязал погасить долг.

“В случае выявления транспортного средства должника, объявленного в розыск согласно статье 40 Закона Украины “Об исполнительном производстве”, уполномоченное лицо Госавтоинспекции немедленно временно задерживает такое транспортное средство и доставляет на специальную площадку или стоянку”, — говорится в постановлении правительства.

Подробнее о том, какие возможности она дает работникам ГАИ и представителям Государственной исполнительной службы и как с этим можно бороться, нашим читателям рассказал руководитель проекта “Дорожный контроль” Ростислав Шапошников.

Чем опасна, по вашему мнению, появление нормы, установленной правительством?

— Государственной исполнительной службе это постановление дает возможность объявлять в розыск автомобиль должника в обход длинной процедуры взыскания долга, установленной законом, — говорит Ростислав Шапошников. — Согласно закону, представитель ГИС, получив приказ суда, должен прежде всего проверить, есть ли у должника наличные или счета в банке. В случае отсутствия денег к человеку приходят домой и обнаруживают вещи, которые представляют ценность, — золото, драгоценности, ценные бумаги и т. п. или бытовую технику, мебель, предметы интерьера. Если в квартире судебные приставы не проявляют вещей, которые можно изъять и реализовать для погашения долга, тогда они имеют право накладывать арест на квартиру или движимое имущество.

Но с появлением постановления №1102 представителям ГИС не обязательно придерживаться всех этих этапов.

Почему?

— Достаточно Государственной исполнительной службе сказать, что они не имеют информации о местонахождении имущества человека, которую ищут, и объявить в розыск ее автомобиль. Получается, даже если вы виноваты 20 гривен государству, например, за газ или свет, ваш автомобиль могут изъять и реализовать его за эти 20 гривен, чтобы погасить долг. И даже если вы погасите долг и придете с письменным разрешением представителя ГИС, чтобы забрать свое авто со штрафплощадки, вам придется оплатить за все время его пребывания там солидную сумму. Час стоит 200 гривен.

Разве такие действия ГАИ и ГИС законные?

— Я считаю, что постановление правительства №1102 незаконна, и в ближайшие дни попытаюсь ее оспорить в суде. Ибо права и обязанности представителя органа власти, в том числе и работника ГАИ, в соответствии с 19 статьей Конституции, определяют только Основной Закон и законы Украины. Собственно, ни Конституция, ни законодательство не предусматривают право гаишника удерживать транспортные средства граждан на штрафплощадке за долги. Такие полномочия имеет только ДВС. А инспекторы ГАИ могут задерживать автомобили только тогда, если водитель нарушил правила дорожного движения — был за рулем в нетрезвом состоянии, ездил без прав.

Что делать людям, у которых инспекторы ГАИ будут пытаться изъять автомобиль за долги?

— Надо любым способом помешать инспектору ГАИ в его попытке забрать ваше авто и вызвать юриста. Ни в коем случае не позволяйте инспектору самостоятельно везти ваш автомобиль на штрафплощадку. Это имеет право делать только эвакуатор! Если эвакуатора нет, машину могут “задержать” только с помощью блокировки колес с соблюдением безопасности дорожного движения. Советую также обязательно все действия гаишника снять на видео, чтобы иметь потом доказательства в суде. В суд обращайтесь обязательно — ибо это уже откровенный бандитизм!

А тем временем

“ Рубеж” уже работает

Стационарные посты ГАИ оборудуют системой “Рубеж”, которая вылавливает должников. Активнее всего “Рубеж” работает в пограничных областях, помогая обнаружить авто, владельцы которых с разных областей Украины задолжали по кредитам, своевременно не уплативших штрафа или алиментов.

Система сканирует государственные номерные знаки, которые есть на заднем бампере автомобилей, движущихся по трассе, и автоматически проверяет их по всем электронным базам ГАИ — “Угон”, “Розыск автомобилей по номерным знакам” и тому подобное, — объясняет пресс-секретарь УГАИ в Закарпатской области Анна Трофимчук. — “Рубеж” работает молниеносно, за считанные минуты успевает обнаружить авто, которое находится в розыске, автоматически информирует инспектора о его приближении и печатает протокол, где указаны данные на владельца и машину, а также по какой базой его подано в розыск. Когда автомобиль доберется поста, его уже ждут сотрудники ГАИ. Они и вызывают на место представителей ГИС.

Share this: