Что станет с брендом TopGear?

Что станет с брендом TopGear?

TopGearМедиакомпания из Британии «Би-би-си» приняла решение обратиться в Суд по защите прав интеллектуальной собственности с запросом о завершении охраны в РФ прав по серии товаров под маркой «TopGear».

Спорный вопрос заключается в том, что торговые знаки «ТопГир» и «TOPGEAR» были изначально зарегистрированы компанией «Авангард» и бизнесменом О. Сохатским. А патентное бюро России вынесло признание о том, что данные товарные обозначения слишком похожи, поэтому Би-би-си выдвинуло требование о частичном ограничении правовой защиты данных брендов, поскольку ответчик не использует их уже около трех лет.

В прошлом году Роспатентом был зарегистрирован за BBC знак товаров «TopGear» на определенные услуги и продукцию, но на пункт «средства транспорта, исключая велосипеды и мопеды» данный бренд не распространился. Отказ был мотивирован тем, что в то время О. Сохатский уже провел регистрацию наименований TOPGEAR и ТопГир на некоторые категории, как сообщает РАПСИ.

Роспатент указывает на то, что оба названия похожи практически до слияния понятий с уже зарегистрированными Сохатским знаками. На что ВВС в заявлении в организацию по спорам приводит данные о том, что шоу под названием TopGear транслируется на телевидении с 1977 года, а выпуск в России журнала под таким названием начался только 10 лет назад.

ВВС утверждает, что в список наименований изделий двенадцатого класса МКТУ включены «велосипед, мотовелосипед, части и элементы принадлежащие к данной категории». А перечень продукции заявленной ИП звучит как «средства транспортного типа, аппараты для перемещения по земле, исключая велосипеды и мопеды».

На что Роспатент ответил, что все перечисленные изделия названного класса фактически считаются товарами одного рода, они были ранее зарегистрированы бизнесменом, потому как они являются однородной продукцией. Палатой по спорам о патентах был сделан вывод о том, что данные названия являются по звуковым и семантическим частям практически аналогичными. На этом основании их можно считать схожими.

В середине июня в суд поступили уже три иска, но ход им еще не дали. Ответчиком по вопросам двух заявлений признана фирма «Авангард» из С.-Петербурга. А ответчиком по третьему иску, по сообщению РИА Новости, признан О. Сохатский, третье лицо — Роспатент.

О.Сохатский является бизнесменом, владельцем компании, которая продает игрушки, надувные бассейны, велосипеды и праздничные сувениры. Ранее он получил от брата А.Хайта, бывшего сценаристом известного мультика «Ну, погоди!», одноименный товарный знак. И О.Сохатский сразу начал воевать с продавцами игрушек из мультика.

Share this: