Акционерами озвучено решение о слиянии предприятий Фиат и Крайслер

Акционерами озвучено решение о слиянии предприятий Фиат и Крайслер

фиатДержатели акций крупнейшего итальянского производителя автомобилей Fiat отдали свои голоса за то, чтобы объединиться с американской компанией Chrysler, контрольный пакет ее акций Фиат приобрел еще в начале текущего года. Агентство Блумберг передало эту информацию после того, как был подведен итог проведенного собрания акционеров, прошедшего в итальянском городе Турин.

Автоконцерн Италии потеряет свое имя, и вскоре будет именоваться Fiat Chrysler Automobiles. Кроме этого, первый раз за свою сто пятнадцатилетнюю историю развития концерна итальянское местоположение будет изменено, поскольку регистрация пройдет в Нидерландах, а головной офис вновь созданного альянса будет расположен в Великобритании. Ценные бумаги новой фирмы будут отправлены на миланскую и нью-йоркскую биржи.

Однако гл. управляющий Фиат, человек, имеющий мировое имя С. Маркионнне, озвучил планы о сохранении некоторых административных обязанностей в Италии. Им было обещано возобновление деятельности заводов компании в Италии и возвращение на заводы нескольких тысяч сотрудников, которые были вынуждены оформить отпуска на неопределенное время из-за тяжелой финансовой ситуации на предприятии.

Маркионне уже давно ставил себе главную цель – образование крупного международного автомобильного предприятия, поскольку он твердо уверен, что в условиях современной экономики смогут выжить только сильнейшие гиганты.

В 2002 г. он смог спасти Фиат от грядущего разорения, и все следующие 12 лет был занят поисками надежного компаньона. В 2009 г. был подписан договор с компанией Крайслер из Америки, который был одобрен правительством США, видевшим в альянсе с Италией спасение от банкротства американского автопроизводителя.

Следующие пять лет Фиат постепенно увеличивал собственную часть в капитале Крайслер, и в начале 2014 г. было объявлено об окончательном приобретении данной фирмы. Как прогнозируют аналитики, объединенный концерн Fiat Chrysler Automobiles вполне может стать седьмым мировым автомобильным гигантом, чей объем продаваемых автомобилей будет исчисляться шестью миллионами машин, тогда как еще в прошлом году данные компании продали всего 4,4 миллиона авто на двоих.

Share this: